今年能捕多少黑鮪魚? 環團:3300噸是上限

2015-02-03 16:19:52

今年能捕多少黑鮪魚? 環團:3300噸是上限

2015年2月3日綜合外電報導,吳靖穎編譯;龐中培審校

在東太平洋獵捕黑鮪魚的各個國家,大多接受了科學家的建議,同意將高價又瀕臨滅絕的黑鮪魚減少一半的捕捉量

相較於國際科學委員會(International Scientific Committee)建議減半的2750噸,世界自然基金會(WWF)表示,2015至2016年太平洋黑鮪魚的商業捕捉量最多只能有6600噸,等於平均每年3300噸,比往年減少了45%。

太平洋黑鮪魚群。(來源:WWF)

美洲熱帶鮪魚委員會(IATTC)則表示,各國在今年不可捕捉超過3500噸的黑鮪魚,並且必須建立漁獲文件系統。這個決議是在去年底的特別會議中通過,也可預見許多國家將聽取建議,大幅度削減太平洋其他海域的黑鮪魚捕捉量。

WWF聰明漁業倡議(Smart Fishing Initiative)東太平洋鮪魚協調員格雷羅(Pablo Guerrero)說:「我們樂見墨西哥、日本及美國等主要的捕魚國真正的遵行委員會提出減捕量的科學建議。這對太平洋黑鮪魚的存活是個重要的決議;研究證實,現今捕捉的黑鮪魚中有90%都是尚未進入繁殖年齡的幼齡魚,推估繁殖族群量已減至原有的4%。」

隔月在薩摩亞舉行的第11屆中西太平洋漁業委員會(WCPFC)會議中,太平洋33個成員漁業國亦達成共識,協議實施新的黑鮪保育規範。

WWF將繼續催促美洲熱帶鮪魚委員會執行太平洋黑鮪魚的長期復育計畫,其中包含明確的捕撈管制規則以及強制措施,因為捕撈可能會限制復育計畫的成效。

※ 本文為教育部科學人文跨科際人才培育計畫(簡稱SHS計畫)所屬南區區域推動中心,舉辦「環境新聞編譯工作坊」之成果展現,特別感謝《科學人》編輯群協助審校。

【相關文章】

【參考資料】

資料來源: http://e-info.org.tw/node/105022