阿基師教好菜 『樂活蔬食.食在低碳』環保食尚秀

2014-10-02 15:28:48

低碳生活從「食」開始,為鼓勵民眾「多吃蔬菜少吃肉」及推廣「食物里程顧地球」的低碳飲食概念,環保局在碧潭東岸廣場舉辦「樂活蔬食 食在低碳」宣導活動,教大家在地食材為元素,如何吃得健康還能吃出環保。活動中,主婦心目中最佳主廚阿基師一同示範二道爽口又健康的夏日蔬食。同樣高手過招的還有「蔬食料理東西軍 PK 賽」,由來自碧潭兩岸尚會煮呷的媽媽們拿出看家本領一較高下。活動現場同時還有環保宣導攤位及在地無毒農產品展示,更特別準備了 500 份創意蔬食料理,提供民眾兌換品嚐,希望透過這場別具意義的低碳饗宴,讓大家了解低碳飲食的概念,進而從餐桌上實踐低碳生活。 
  
低碳和民眾生活中的食、衣、住、行、育、樂習習相關,大家每天都在選擇該吃什麼才好,如何吃得營養、健康,還能愛地球,「低碳飲食」成了時下正夯的環保新食尚。從食材選擇考量食物從生產、種植、畜養、加工製造、運送等食物里程,搭配講求節能烹調及保存方式,到減廢再利用的廢棄物處理方式,全都是低碳飲食需要考量的重點。豐富的在地食材,讓我們 可以輕鬆「吃當地吃當季」,降低食物運輸里程並減少冷藏所耗費的能源,只要搭配「多吃蔬菜少吃肉」、「多原味少加工」的健康飲食概念,就能有效響應低碳飲食,同時達到地球環保、體內也環保的雙重好處,歡迎大家一起來用行動守護健康,也為環境盡一份心。 
  
阿基師也親自示範製作二道蔬食料理 -- 「殷紅拌雙鮮」及「宮保絕色地瓜皮蛋」,分別以新北在地食材雙溪山藥及金山蕃薯入菜,搭配各式蔬果,利用簡單的涼拌及拌炒烹調方式,輕鬆完成開胃爽口的夏日佳餚,讓現場試吃的民眾吃得津津有味 ! 阿基師在示範過程中也特別分享低碳心法,像是「吃多少煮多少」,不留廚餘是美德,意猶未盡美味自然加分,「少加工多原味」選擇當季食材尊重食物原味,身體環境就能少負擔,「多蔬果少吃肉」、「少油少鹽少糖」更是顧健康又愛地球一兼二顧的作法,鼓勵大家一起帶著家人朋友落實低碳蔬食。 
  
環保局表示,低碳飲食是推廣低碳生活中的重點工作,環保局近年來持續辦理蔬食推廣活動,將陸續蔬食宣導活動,深入里內鼓勵民眾「多吃蔬菜少吃肉」及推廣「食物里程顧地球」的低碳飲食概念,希望透過蔬食活動推廣,讓民眾能夠學習主動 選擇在地、少加工、少運輸的食材 ,透過降低食物運輸里程,減少溫室氣體排放的食物,從生活中實踐蔬食低碳飲食。 
  
活動除了阿基師的蔬食料理示範外,現場精彩的「 蔬食東西軍」活動,則是 由碧潭東西兩岸各自派出媽媽級的烹飪高手組隊參賽,指定菜色為「低碳蔬食料理」,由雙方各自準備拿手好菜進行交流與分享,阿基師也在現場同步分享介紹食材特性及烹飪技巧,宛如電視烹飪節目現場直播,讓現場民眾看得不亦樂乎也受益良多。另外活動現場各有 10 個環保宣導攤位及在地無毒小農農產品展示,讓民眾從遊戲互動中對蔬食概念及環保知識有更進一步的認識,此外民眾只要在環保宣導攤位闖關集滿 3 個,就可獲得創意蔬食品嘗兌換券,創意蔬食料理包含新北市在地地瓜、梅汁山藥、一口筍粽、蜂蜜味噌茭白筍等 4 種,現場僅限量提供 500 份,換完為止,有興趣的民眾可要把握機會及早兌換喔。 
  
環保局表示,低碳應落實在生活的方式與態度,唯有於日常生活中持續的實踐,自然而然轉化為習慣,低碳生活自然應運而生。我們期待藉由每一場環保蔬食推廣活動,讓正確良善的低碳飲食觀念有機會開始流動傳播、引發民眾改變的動機,進而採取行動,我們相信只要肯開始,經過時間的累積就能看到改變,環保新食尚,也期盼每位市民都能一同為地球、為環保、為健康多付出一份心力。 

資料來源: Ecolife