教育部六大學習網-減碳新世紀

2012-06-16 18:34:44

減碳綠能新世紀

提供者:自然生態學習網

 

目前地球面臨最迫切的環境危機就是氣候變遷與異常,我們每天使用大量能源,以維持便捷的現代生活模式,不管是需要還是想要,代價是我們大量開採與燃燒化石燃料產生滯留於大氣中的氣體,如二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化亞氮(N2O)、氫氟碳化物(HFCs)、全氟碳化物(PFCs)及六氟化硫(SF6)等。

濃度自工業革命後就逐年持續增多,觸發溫室效應增強,造成全球氣候異常、冰融使海平面上昇、生態系統失衡,使全球生物正面臨生存的巨大威脅。而隨著全球暖化問題日益嚴重及地球庫存能源加速耗竭,世界國家莫不將「節能減碳」納為施政新思維,進行能源佈局、施行綠色新政、發展綠能產業,以營造永續低碳社會與經濟,首先必須先從可控制污染源著手,從提高能源利用效益與節約能源兩方面著手,持續落實,氣候問題將可舒緩與急遽轉趨。哥本哈根會議(COP15)提出哥本哈根協議(Copenhagen Accord),達成應控制全球溫度上升不能高過2℃為目的,溫室氣體減量為必然方式。

工業化的演進與,加重了人類對石化物的需求。(徐弘 攝)

從世界的氣候環境推估,氣候及環境的變化幅度將超過人類及生物所能承受的範圍與級距,影響的層面涵蓋地球上每一個地方,這是全球性危機。就氣候變化的規模與複雜程度來看,一個國家是無法單靠自身的力量來面對這個挑戰,人類需要在全球的架構下,共同攜手合作來因應極端氣候變化的衝擊。根據聯合國統計司的資料顯示,臺灣居於全球二氧化碳排放總量的第22名,若以每人平均排放量來計算,臺灣則高居全球第3名(11.9公噸),僅低於美國(19.9公噸)和澳洲(19.4公噸)。聯合國氣候變化政府間專家委員會(IPCC),指出人類活動所排放的溫室氣體,若不採取防制措施,全球平均地面氣溫於2100年將比1990年增加 2℃,導致海平面上升50公分。人類應積極避免二氧化碳的產生並從日常生活中節約能源,需考量經濟發展與環境保護兩者的平衡來減緩地球暖化,具體的做法,縱觀官方(行政院的節能減碳10大宣言)與民間團體的建議,作為實踐的指南,以下即針對個人對於節能減碳的方式集結,提供參考與建議。

節能減碳生活小妙方

(一)、食的方面

1. 多吃蔬食少吃肉:愛用當地食材;每週一天或每日一餐蔬食;吃多少點多少,減少碳排量。

2.自備杯筷帕與袋:自備隨身杯、環保筷、手帕及購物袋;少喝瓶裝水;少用一次即丟商品。

3.烹煮食物加鍋蓋:食物烹調清潔、快速,可減少能源的消耗量多達90﹪。

4.食用當季食物:可節省運送及冷藏所消耗的資源。


自栽的蔬果,減少碳排放也健康滿分。(岳明國小-陳文全 攝)
(二)、衣的方面
1.舒適重於過度置裝:依季節調整制式服裝。經濟部能源局與文化總會於2006年6月5日「世界環境日」推出節能衫,以節省冷氣使用頻率與用電。
2.衣物集中清洗:當家中人口少時,可集中一定量衣服後再清洗,減少洗衣頻率,並用陽光曬乾。
(三)、住的方面
1. 冷氣控溫不外洩:少開冷氣,多開窗;非特定場合不穿西裝領帶;冷氣控溫26-28℃且不外洩。自然風可降低或調高室內溫度一度。

2.隨手關燈拔插頭:隨手關燈關機、拔插頭;檢討採光需求,提升照明績效,減少多餘燈管數。

3.省電燈具更省錢:將傳統鎢絲燈泡逐步改為省電燈泡,一樣亮度更省電、壽命更長、更省錢。

4.惜用資源顧地球:雙面用紙;選用再生紙、省水龍頭及馬桶;不用過度包裝商品;回收資源。

炫麗的夜景,加上適當的節能,將格外賞心悅目。(溪山國小-smflower 攝)

 

(四)、行的方面
1.鐵馬步行兼保健:多走樓梯,少坐電梯,上班外出常騎鐵馬,多走路,增加運動健身的時間。

2.每週一天不開車:多搭乘公共運輸工具;減少一人開車騎機車次數;每週至少一天不開車。每使用一公升汽油,會產生2.4公斤的二氧化碳。若每天早上車輛減少兩萬車次,則可以省近1400萬美元、2200萬噸汽油、7100噸廢氣和汙染。

3.選車用車助減碳:選用油氣雙燃料、油電混合或電動車輛與動力機具,養成停車就熄火習慣。

4.定期保養引擎:能減少15﹪至50﹪汽油消耗。隨時保持輪胎在充氣狀態,也能減少6﹪汽油消耗。

5.支持反怠速:「反怠速」最簡單的做法是「停車等待要熄火」。所謂「怠速」,是當引擎啟動後,完全不加油門狀態下的引擎轉速;也就是停車等候未關掉引擎。如此,不但浪費能源,且增加廢氣汙染。

(五)、其他生活的方面
1.下班電腦即關機:1台電腦開一整晚,省下來的能源可列印10000張紙。
2.充電完成,立刻拔掉充電器插頭:手機使用戶遍及全球,省下的能源將十分可觀。
3.使用替代能源:如使用水力、風力、太陽能及生質能源等,不僅能永續利用、更不會汙染環境。
4.資源回收物盡其用:即重覆使用及廢物利用,增加物品的使用年限與減量,可節約更多資源。
5.多使用電子帳單、文本:多用網路電子帳單,或公文電子化,可節省紙張與郵遞,估計1年減少9000萬張帳單。
6.支持綠色消費:綠色消費即對環境傷害較少的消費行為。如:消費者在選購產品時考量產品的生產、運輸、行銷、丟棄過程、回收程度等對環境傷害較少、甚至是有利的商品。
7.使用環保標章產品:家庭能源支出可少30﹪。由國家認證的環保標章,以供消費者選擇。行政院環保署也自1992年起建立環保標章制度,可選購有環保標章、能源之星、省水標章、省能標章等產品。

許多替代性的能源就潛藏於環境中,需要你我善用-風力發電一例。(徐弘 攝)

8.紙錢集中燒:降低露天燃燒紙錢所造成的空氣汙染與碳排放。可於集中、適量於有設置空汙防治專爐燃燒。

愛護地球除推動各國及國際組織應用各種辦法減少引起溫室氣體之廢氣含量之外,我們該如何從生活開始節能,並鼓勵所有親朋好友一起投入減碳的行動。這是攸關全民也需要全民的共同參與的行動,使節能減碳的理念從個人、家庭、社區做起,再擴張到社會的其他層面,最終影響國家的全面發展。想要知道自己每天排放多少二氧化碳讓地球變暖,可以到環保署網站(http://cfp.epa.gov.tw/carbon/ezCFM/Function/PlatformInfo/FLActivity/CFPCalculator.aspx),查看「個人碳足跡計算」有多少?日常的食衣住行都與能源消耗、二氧化碳排放有關,要真正度過能源危機,每個人都必須從自己的生活改變做起,我們的地球才能真正永續生存!

蒼芎變幻終有序,世人切勿過擾之。(王郁軒 攝)

 

資料來源

1.行政院環保署http://cfp.epa.gov.tw

2.UNFCCC-Copenhagen Accord http://unfccc.int/meetings/copenhagen_dec_2009/items/5262.php

3.全球暖化的因應之道

http://www.mst.org.tw/magazine/magazinep/Pureland/101-%E5%85%A8%E7%90%83%E6%9A%96%E5%8C%96%E7%9A%84%E5%9B%A0%E6%87%89%E4%B9%8B%E9%81%93.htm

 

照片來源—-自然生態學習網

雲林麥寮六輕(徐弘攝)

http://nature.edu.tw/rmedias/show/30046?querystring=%E5%B7%A5%E6%A5%AD

超大有機絲瓜(岳明國小-陳文全攝)

http://nature.edu.tw/rmedias/show/26013?querystring=%E6%9C%89%E6%A9%9F

梯田夜景(溪山國小-smflower攝)

http://nature.edu.tw/rmedias/show/27058?querystring=%E5%A4%9C%E6%99%AF

高美溼地(冬天)_風力發電(徐弘攝)

http://nature.edu.tw/rmedias/show/30080?querystring=%E9%AB%98%E7%BE%8E%E6%BF%95%E5%9C%B0

雲海(王郁軒攝)

http://nature.edu.tw/rmedias/show/30012?querystring=%E9%9B%B2%E6%B5%B7

 

標籤: