終結暖化文創作品徵選活動辦法

2013-09-25 09:51:33

終結暖化文創作品徵選活動辦法
一、         活動宗旨
人類在享受科技文明的今天,使用了過多的能源及資源,造成了地球環境的破壞,全球暖化已是不可擋的趨勢,熱浪來襲、暴雨成災,極端氣候威脅著人類的生命財產。
立即行動,才能搶救我們的未來!人類在邁入文明社會中,與生俱來喜於創造的特質。為此,環保署邀請全民從創作中認識全球暖化議題,透過文創作品表達終結暖化的態度,喚醒人們對地球的關懷,為自己與下一代共創一個美好的低碳永續家園。
二、         辦理單位
(一)主辦單位:行政院環境保護署。
(二)執行單位:環資國際有限公司。
三、         參賽資格
(一)具中華民國國籍並在中華民國設籍之國民。
(二)具我國居留證的外籍人士。
(三)參賽者可為個人或團體。團體報名者,需指定1人為團隊代表人,主辦單位所發送之通知、獎品發放與相關文件資料等,均以該代表人為主。
(四)作品須為參賽者近2年未公開販售與發表之創作、無抄襲仿冒之保證,且未獲其他競賽入選或申請補助。
(五)若參賽者未滿20歲,需由其法定代理人同意並親自簽名,附上該參賽者及其法定代理人之身分證明文件影本。
※本活動承辦人員及執行團隊,不得參加本活動。
 
四、         作品規格
參賽作品之類型,可採用以下創作方式擇一完成;參賽作品不符格式規定者,視同棄權。
(一)文字作品
形式不拘,使用Microsoft Word正體中文繕打,字體為12號字以上。
(二)圖像作品
可選擇使用電腦或手繪方式完成。
1.   電腦繪製:須繳交作品電子檔,解析度不得低於300dpi,畫素為長720像素×寬480像素含以上之JPG檔(建議800萬畫素以上)。
2.   實體作品:全開786mm×1091mm以下之平面影像創作,不限繪畫技法與運用媒材。
(三)影片作品
影片長度為30秒以上5分鐘以內,超過或不足則視同棄權;檔案須錄製成標準光碟片(VCD或DVD)1片,並確認可在Media player 下正常播放;解析度為長720像素×寬480像素含以上,並提供作品劇照之JPG檔1張。
(四)工藝作品
大小20cm×20cm×25cm以下之工藝作品,重量須為10kg以下。不限製作技法與運用媒材。
五、         報名及繳件方式
(一)報名方式
1.   參賽者自行至本署「綠網節能減碳平台」(http://ecolife.epa.gov.tw/cooler/活動網頁下載報名表及相關文件。)
2.   所有參賽作品需提供100字以內文字說明介紹參賽作品之意涵,若未提供將不予受理。
(二)繳件方式
1.   收件日自即日起至102年10月14日止,請將作品連同報名資料以郵寄掛號或親送至以下聯絡地址(以郵戳為憑,逾期恕不予受理)。
(1)收件地址:108臺北市萬華區中華路一段90號7樓。
(2)收件單位:環資國際有限公司「終結暖化文創作品」徵選活動團隊收。
2.   電子檔作品請存妥於光碟片中;實物作品應以堅固包裝(箱)承裝,易碎及精細作品建議加裝墊座與壓克力罩裝妥固定,以利搬運及重複包裝使用,適時加入填充物保護,以確保徵選作品之完整性。參賽作品因郵遞或不可抗力因素致毀損、滅失或其他損害者,主辦單位不負賠償責任。
(三)實物作品由主辦單位另行通知取回,逾期未領回之參加作品,主辦單位恕不保管。
六、         競賽組別
(一)國中小組:於102年9月在校之國中、小學生。
(二)高中職組:於102年9月在校之高中、職學生。
(三)大專及碩博士組:於102年9月在校之大專及碩、博士班學生。
(四)社會組:一般社會人士。
※ 在校學生需提供在校證明文件或學生證影本。
七、         評分標準(總分100分)
(一)專家評分:占總成績85%
1.   主題呈現(作品與主題意涵詮釋之適切性):35%
2.   創意度(作品具創意巧思、獨特性或價值):25%
3.   創作技法(依作品類型選擇對應之評分標準):25%
(1)文字作品:文句優美流暢性,包括文章架構及詞句表現手法等。
(2)非文字類作品:作品藝術性及使用技法,包括造型美感、質感、色彩運用、表現技法及運用媒材是否具環保概念等。
(二)網路票選評分:占總成績15%
按得票數大至小排序,依排名於的候選作品數 之比率換算得分,(計算方式詳如「網路票選評分表」)。
網路票選評分表
排名%
得分
排名%
得分
排名%
得分
6.6以前
15
33.4- 40.0
10
66.8- 73.3
5
6.7- 13.3
14
40.1- 46.7
9
73.4- 80.0
4
13.4- 20.0
13
46.8- 53.3
8
80.1- 86.7
3
20.1- 26.7
12
53.4- 60.0
7
86.8- 93.3
2
26.8- 33.3
11
60.1- 66.7
6
93.4含以上
1
※ 排名% =(作品排名/候選作品數)×100%。
八、         活動期程
(一)投稿期間:自即日起至102年10月14日止。
(二)專家評分:預定於102年10月中旬擇日舉辦。
(三)網路票選:自102年10月21日至102年11月13日止。
(四)得獎名單公布:預定於102年11月中旬公布於活動網頁。
(五)頒獎典禮:預計於102年11月30日前擇日舉辦。
 
九、         得獎作品
(一)優勝作品:參賽作品經專家評分及網友票選後,按總得分最高之參賽者,每組選出金牌獎、銀牌獎及銅牌獎各1名。
(二)最佳人氣獎:於網友票選期間,每組選出得票數最高之參賽者1名。
十一、獎項
組別
獎項
國中小組
金牌獎:5,000元等值獎品及獎狀1張
銀牌獎:3,000元等值獎品及獎狀1張
銅牌獎:2,000元等值獎品及獎狀1張
最佳人氣獎:1,000元等值獎品及獎狀1張
得獎作品如有指導老師參與,則均頒發指導老師獎狀1張
高中職組
金牌獎:10,000元等值獎品及獎狀1張
銀牌獎:5,000元等值獎品及獎狀1張
銅牌獎:3,000元等值獎品及獎狀1張
最佳人氣獎:1,000元等值獎品及獎狀1張
大專及碩博士組
金牌獎:20,000元等值獎品及獎狀1張
銀牌獎:10,000元等值獎品及獎狀1張
銅牌獎:5,000元等值獎品及獎狀1張
最佳人氣獎:1,000元等值獎品及獎狀1張
社會組
金牌獎:30,000元等值獎品及獎狀1張
銀牌獎:20,000元等值獎品及獎狀1張
銅牌獎:10,000元等值獎品及獎狀1張
最佳人氣獎:1,000元等值獎品及獎狀1張
十二、網友參加獎
(一)參與投票之網友完成投票後,留下正確之聯絡資訊,即可獲得抽獎資格。票選結束後,於公開場合抽出獲獎名單,共計100名,每名可獲得200元等值獎品。
(二)獲獎名單依抽出順序遞補,並全程由律師見證,以確認抽獎過程公平公正。
十三、注意事項
(一)參賽作品必須為原創,得自行個人獨自創作或共同創作,禁止繳交使用侵權之作品,禁止繳交具危險性之作品,禁止抄襲或複製他人作品,禁止涉及色情、暴力、毀謗、人身攻擊、宗教議題、政治議題或不雅影像等,禁止侵害他人隱私權或妨礙社會正當風俗及公共秩序作品或違反中華民國相關法令規定等情事。請勿重覆投稿,如經評審決議或經相關權利人檢舉並證實確有該情事後,主辦單位得逕予取消得獎資格,除追回獎品及獎狀外,得向參賽者請求相當於獎品二倍價值之懲罰性違約金,另若造成主辦單位損害,參賽者應負賠償責任。
(二)參賽者均需簽署「著作財產權授權同意書」,同意其作品獲選為得獎作品時,得獎作品之著作財產權歸屬主辦單位所有,主辦單位享有一切刪改、公開展示、重製、改作、編輯、印製、出租、散佈、發行、以及推廣宣導等用途之權利,並有將影像安排於媒體發表、商品販售、成冊出版、自行再版及再授權他人之權利,均不另計版稅及稿費,得獎者亦不另行索取費用。
(三)主辦單位對所有報名作品均有授予各種傳播媒體刊載之權利,並擁有所有報名作品編製及重製成光碟、書刊或其他形式宣傳物之永久使用權。
(四)所有投稿作品之著作人格權屬創作者,惟創作者(含參賽者使用他人圖案之第三人)同意對主辦單位不行使著作人格權。
(五)得獎作品有利用他人著作時,應取得該著作之著作財產權人同意其在作品中利用(包括重製、編輯、公開演出、公開播送及其他之利用)之授權文件。其有涉及著作財產權或其他權利爭議時,應由得獎者負責,概與本署無涉,因而使本署涉訟時,得獎者應無條件輔助本署於該訴訟繫屬中,主動為訴訟參加。如最後經和解或法院確定判決,本署應賠償該第三人時,得獎者應賠償本署所受之一切損害(包括和解金、訴訟費、律師費、對第三人及其他之賠償)。
(六)參賽作品間若有部分雷同的內容,將由評審專業判定,不得異議。
(七)若以惡意之電腦程式或其他明顯違反活動公平性之方式,意圖混淆或影響比賽結果者或有違法之行為,經主辦單位發現或經第三人檢舉並經主辦單位查證屬實,主辦單位得逕予取消參賽資格,若造成主辦單位損害,參賽者應負損害賠償責任;其作品如為得獎作品者,將追回獎品及獎狀。
(八)依所得稅法規定,本活動得獎者獲頒獎品,應屬稿費收入,得獎者如為中華民國境內居住之個人,得獎獎金(品)依規定須扣繳10%所得稅額,但扣繳稅額不超過新臺幣2,000元者,免予扣繳;得獎者如為非中華民國境內居住之個人,得獎獎金依規定須扣繳20%所得稅額,但扣繳稅額不超過新臺幣5,000元者,得免予扣繳。
(九)得獎者若為未成年人,須檢附戶籍謄本並配合提出法定代理人同意書,方可領獎。
(十)主辦單位保有隨時修改及終止本活動之權利。
(十一)得獎作品如引發大眾的負面爭議,在不影響作者原創前提下,為顧及社會大眾觀感,對所有得獎作品內容,主辦單位保有修改、刊登之權利。
(十二)參賽者對於評審之評審結果,完全同意並尊重,絕不提出任何異議或申訴。
(十三)得獎人應於公告日起7日內,主動與本活動執行單位聯絡,並確認是否出席頒獎活動,如無法出席,應填寫委託書委託代領,否則視同放棄。
(十四)網友參加獎依得獎人填寫之連絡資訊,將獎品逕寄。若因填寫地址資料有誤、不詳或其他不可歸責於本活動主辦及執行單位之因素,致無法送達時,將視同放棄得獎資格,由後補名單依序遞補。所有獎項將於102年12月20日前發送完畢。
(十五)網路票選若發現不正當得票或資料不實之情事,即該票數將不予計算並更改呈現在活動票選頁面之目前得票數。
(十六)參賽資格不符者,取消得獎資格,並用下一名次遞補。
(十七)本規章如有未盡事宜,得以隨時補充修正。
(十八)參賽者視同承認本活動之各項規定。
十四、本活動蒐集個人資料之各款事項
行政院環境保護署(以下簡稱本署)委託環資國際有限公司(以下簡稱環資公司)執行「終結暖化文創作品徵選活動」(以下簡稱本活動),依個人資料保護法(以下簡稱個資法)第8條之規定,告知下列事項:
(一)本署取得個人資料,目的為辦理「終結暖化文創作品徵選活動」所使用,並依個人資料保護法及相關法令之規範,進行蒐集、處理及使用。
(二)本活動蒐集之個人資料類別包括姓名、身分證統一編號、聯絡方式等,詳如報名表單及參加票選之網友聯絡資訊。利用方式包括活動事項之聯絡、得獎者身份確認、於網路及媒體公布得獎名單、得獎成果展示等,利用期間為永久、利用之地區、範圍與對象為本署。
(三)本活動蒐集之個人資料,當事人得依個資法第3條規定得向本署請求查詢、閱覽、製給複製本、補充或更正、停止蒐集處理或利用,必要時亦可請求刪除。
(四)當事人可自由選擇是否提供個人資料,惟拒絕提供資料者,將無法參與本活動。


十五、聯絡資訊
(一)行政院環境保護署溫減管理室:
(02)2371-2121分機5304,翁小姐。
(二)環資國際有限公司:(02)6630-9988分機430

楊小姐:eva@eri.com.tw


  • 「終結暖化文創作品徵選活動」-活動辦法及報名表.doc
  •