能源之星

2012-06-16 18:39:15

能源之星

維基百科,自由的百科全書
 
跳轉到: 導覽, 搜尋
能源之星標誌

能源之星Energy Star),是針對節約能源的消費產品之國際標準及計劃。是項計劃在90年代於美國發起,後獲多國採用。

能源之星計劃於1992年美國環保署(EPA)所啟動,目的是為了降低能源消耗及減少發電廠所排放的溫室效應氣體。此計劃並不具強迫性,自發配合此計劃的廠商可以在其合格產品上貼上能源之星的標籤。最早配合此計劃的產品主要是電腦等資訊電器,之後逐漸延伸到電機辦公室設備照明家電等等。後來還擴展到建築的領域,美國環保署於1996年起積極推動能源之星建築物計劃,由環保署協助自願參與業者評估其建築物能源使用狀況(包括照明、空調、辦公室設備等)、規劃該建築物之能源效率改善行動計畫以及後續追蹤作業,所以在一些導入環保新概念的住家或工商大樓中也可發現能源之星的標誌。

全球計有七個國家或地區參與美國環保署推動的能源之星計劃,分別為美國加拿大日本台灣澳洲紐西蘭歐盟,並自2001年起每年一度召開國際能源之星計劃會議。