綠色對策讓城市更宜居

2015-02-03 16:08:48

綠色對策讓城市更宜居

 

越來越多的開放空間及綠蔭被水泥叢林取代,使得城市中的燥熱也讓人越來越難以忍受。也因此過去幾年來,城市的居住品質每況愈下。以下是一些城市的驚人對策,來解決惱人的高溫燥熱。

1.城市森林--新加坡
「濱海灣花園」新近於新加坡啟用,各種樹木及植物以獨特的方式在這裡栽種。濱海灣花園大約為250個美式橄欖球場大小,整個濱海灣花園不僅種植佔全世界近八成種類的植物,其中的「植物冷室」玻璃屋更栽種多達22萬種草木。

2.綠建築國會大廈—柏林
德國柏林的國會大廈改頭換面,多了新的圓形穹頂。圓形穹頂以鏡面及玻璃做建材,將明亮的日光反射進室內,以減少人工燈光的使用,而且這座建築物特殊的漏斗設計還能在雨天收集雨水再生利用。

3.漂浮食物—紐約
紐約的「漂浮食物」還有個廣為人知的名字叫做「科學駁船」。這艘停泊在紐約哈德遜河上的駁船以生物燃料、風力及太陽能為動力,不僅是間溫室,也是間環保教室。2007年建造的這艘科學駁船,碳排放值完全是零;船上的植物以水耕方式栽種,植物只從水裡獲得其所需養分。

圖片來源:  city.udn.com


4.永續住宅—丹麥
在丹麥被稱做「8 Tallet」的8字型雙環住宅,是丹麥近年來綠建築計劃的最新成員。位於哥本哈根近郊的這棟建築物,由丹麥知名的BIG建築團隊打造,其特殊外型能捕捉最大限度的明亮日光,減少能源消耗。

 



圖片來源: http://www.greenroofs.com/projects/pview.php?id=1328

5.太陽能優勢—中國
由全世界最大太陽能熱水器製造商所打造,中國的太陽能發展優勢被譽為「太陽能矽谷」。這個號稱全球最大太陽能生產基地,被稱做「日月壇微排大廈」;這個計畫的創始人還打算將大廈周邊地區發展成為「中國太陽谷」。

6.綠色生態村—倫敦
倫敦的生態村是座真正的綠色村落,同時也兼顧了社區意識及生活品質。在英國可謂首開先河的綠色生態村,隨處可見屋頂花園、太陽能板及再生建築材料,且碳足跡也較少。

總結:
座落在世界各主要城市的這些綠色產物,不但將對減少空氣污染及水污染做出極大的貢獻,也能讓可再生能源及綠色能源發揮最大限度的價值。

資料來源:
http://www.ecofriend.com/sustainable-solutions-to-make-cities-a-better-place-to-live.html