以食愛地球,低碳營養午餐全市國小共同響應

2014-10-02 14:24:13

        基隆市政府為了打造綠色基隆,持續推廣低碳生活概念,推動低碳飲食,故邀集全市國小以共同響應低碳營養午餐的方式,來為地球盡一份心力。並且在9月23日中午12時,於基隆市七堵區瑪陵國小,舉辦低碳營養午餐響應活動,由環保局副局長王夢熊、料理達人蔡季芳老師為活動揭開序幕。
 
        基隆市環保局將今年度低碳飲食推動的重點,聚焦於與學童日常生活息息相關的營養午餐,先於七月時舉辦了「低碳營養午餐」的料理比賽,由基隆市烹飪相關科系的學生,以活力與創意開發更多低碳菜色,提供全市國小在製作營養午餐上能有另一個「低碳」的選擇,以在地當季食材、多吃蔬果少吃肉、少調味少加工等低碳飲食原則,希望基隆市學童們,都能吃得健康、吃得營養,也能吃得低碳。
 
        料理達人蔡季芳老師於現場示範低碳風味飯,只要利用香菇絲、筊白筍、小卷這些簡單的材料,在煮飯時放撒在米水上,以一般煮白飯方式煮熟,在食用前以苦茶油、鹽、薑絲等調味與飯拌勻,就可以製成香鬆可口的低碳風味飯,阿芳老師表示,現代家庭多為雙薪家庭,家長工作繁忙,經常為了要為小朋友準備餐點而傷透腦筋,其實低碳飲食不見得是很麻煩的功夫菜,在家裡可以利用現有的材料,以拌炒、蒸煮等方式,都一樣可以吃得健康又低碳。
 
        本次活動邀集基隆全市42間國小共同響應,在9月23日中餐以提供「低碳營養午餐」的方式來參與,根據環保局推估,本日共有全市約17,000名學童一起用餐,一份營養午餐的平均約產生1.89kg的碳排量,若以利用在地食材製作低碳營養午餐,本次活動總共可以為地球減少185.6公頓的碳排放,若以節省一度電可以減少約0.6kg的碳排放來計算,等於節省了30萬度的電力。
 
        環保局副局長王夢熊表示,以七堵區瑪陵國小為例,陳柔姝校長推動低碳校園不遺餘力,平日營養午餐便是以低碳原則設計,選擇瑪陵地區的有機農園生產的蔬果,以白肉做為主要蛋白質來源,並且推動每週一天蔬食日,從生活中隨手可做的小事著手,以「食」就可以愛地球。期勉基隆市學童們,做為世界的小公民,平常就可以從小動具體落實做起,為臺灣、為地球出一份心力,基隆市政府希望藉由這樣的活動鼓勵大家一同動起來,快樂做環保,建立永續家園。

 

資料來源:http://ecolife.epa.gov.tw/blog/post/2014457