法國的綠色節能小學

2010-11-25 21:34:49

法國的綠色節能小學 PDF 列印 E-mail
作者是 活化校園輔導團   
週三, 06 十月 2010 18:52

駐法國臺北代表處文化組
法國的綠色節能小學

2010年9月3日世界報(Le Monde)     429期 2010-09-30

不要叫學生們停止活動,因為由他們充沛精力產生的熱力,在冬天可以用來暖化校園!這所學校位名為聖克白里安學校 (L'ecole marternelle et elementaire Saint-Exupery) ,於巴黎北方的龐坦(Pantin) 市,校園係以綠色能源概念建造,這也是法國第三座以零能源消耗概念所建構出來的學校。
 
2010年九月十六日,歐洲委員會為全法國近千所的小學與中學,舉辦最低能源消耗比賽。聖克白里安學校的建造者Emanuelle Patte,將節能的等級提到最高,不但學校裡沒有冷氣,暖氣也只有在最冷的時候才開啟,因為空氣淨化的概念,這所學校充分的使用太陽能,配合有效的冷防禦設施和回收熱空氣的方法,保存學童們在活動中散發的熱量,可提高近11間教室的溫度。

這所學校一年的用電量約為每一平方米22千瓦,尚不及一般大型建築物的十分之一。為了要達到零能源消耗的目標,這所擁有歐式小木屋外觀的學校,有超過1100平方米的太陽能板架設在屋頂上,這些太陽能板可儲存的電量,每年可以賣回給法國電力公司110,500千瓦的電。然而,儘管有這麼好的節能設備,卻還是要接受成本的考驗,因為位在瓦勒德馬恩(Val de Marne)的第一座綠色學校,至今的年消耗電量為每一平方米24千瓦,原因是他們仍缺乏約200平方米的太陽能板,及更多的學生來製造熱能。

但對於聖埃克絮佩里學校來說,優美的外觀吸引了很多家長的目光,讓父母們都想幫孩子登記入學。綠色節能學校建構的理念,間接也擦拭了大家對龐坦這座舊工業城市的汙染形象。
 
以建造成本來說,這所小學的造價約為140萬歐元,比一般小學貴了20%-25%,同時這樣的成本要30年的營運才可以回收。不過舒適又環保的概念,加上讓學童改變他們的生活習慣,達到零能源消耗的目的,這才是聖埃克絮佩里學校建立背後,最有意義的事。