潔淨綠能 – 氫生活**到校教學活動

2011-03-01 10:05:21

100年度潔淨能源教育推廣
「潔淨綠能氫生活」到校教學活動簡章
一、主旨
  由於近年氣候異常,以及油價波動之故,使潔淨能源、低碳社會的觀念已成為各界關注議題。而燃料電池(Fuel Cell)是一種發電裝置,在持續供應燃料的情況下,可將化學能直接轉換為電能,因具有優異的環保效益,可做為交通工具、發電機組與可攜式電子產品的動力來源,應用層面十分廣泛。在眾多替代能源如太陽能、風能、生質能源等,燃料電池已被視為極具發展潛力的新興環保科技,世界先進國家如美國、日本、歐洲等地也已將氫能燃料電池技術列為該國重點研發項目。未來在技術與基礎設施發展成熟後,人們將能駕駛以氫氣為動力的燃料電池汽、機車或使用燃料電池相關應用產品。
  為了充份推廣氫能燃料電池之新知,台灣經濟研究院在100年將持續舉辦到校教學活動,藉由活動之進行,以期達到將氫能燃料電池相關知識紮根於中小學教育之目標。
二、指導單位
  行政院環境保護署、經濟部能源局、工業技術研究院綠能與環境研究所
三、主辦單位
台灣經濟研究院
四、協辦單位
  台北市燃料電池基金會、台灣燃料電池夥伴聯盟
五、活動說明
()     對象
1.      國中小學相關領域或對本主題有興趣之教師。
2.      5年級以上學生,但須由老師陪同參與活動(活動人數以不超過60人為限)。
()     期間
1.      梯次1:100年4月18日至5月31日
2.      梯次2:100年9月19日至10月28日
()     說明
1.      本活動免費報名參加,兩梯次合計推廣25場次,額滿為止。
2.      優先安排未曾到校推廣之學校,請有興趣的學校及早報名預約到校教學日期及時間。
3.      若有15位以上學員參與,即可安排1次到校教學,亦可配合學校單位之「自然與生活科技領域研習時間」進行教學。
4.      歡迎多校集中辦理(總參加人數以不超過80人為限,並請於報名表上註明主辦學校名稱,教學場地與聯絡人)。
5.      研習時數可由各校自行申請,若需提供研習條請事先告知。
6.      本訊息同步刊登於「台灣燃料電池資訊網」之「教學專區」(綢址:http://www.tfci.org.tw/index.asp),若有需求請自行上網參閱。
七、活動流程(研習時數2小時)
時間
主題
內容
5分鐘
報到
簽到及分發教材
5分鐘
活動說明
教學方式與活動流程說明
15分鐘
動畫欣賞
氫能燃料電池原理與應用介紹
15分鐘
簡報講解
以簡報方式補充燃料電池最新發展資訊
20分鐘
影片欣賞
德國環保之旅 – 加了氫再上路(公視)
50分鐘
實驗操作
實際動手操作燃料電池教具
5分鐘
討論與問卷調查
檢討教學內容及交換意見
5分鐘
活動結束  
教材教具回收與整理
八、報名期間
(一) 梯次1:100年3月1日至4月15日(額滿為止)
(二) 梯次2:需在100年8月30日前完成報名(額滿為止)
九、報名方式
請有意安排到校教學活動之學校,填寫下表傳真或以email方式回傳,以利安排:
(主辦)學校:
聯絡人:
職稱:
聯絡電話:
(學校)
(手機)
E-Mail:
預計參加人數:
學校(研習)地址:
到校教學日期:                        分 到          
l      由於人力與經費有限,如報名情況踴躍,未能在100年安排到校教學之學校,將於101年優先安排至該所學校進行到校教學。
l      聯絡人:台灣經濟研究院  陳心儀 小姐
電話:02-25865000分機918 / 傳真:02-2594-6845 / E-Mail:d12988@tier.org.tw