地球關燈日!!關燈一小時省509萬度電、相當49萬家庭用電量

2012-03-31 20:59:04

去年日本核災,讓大家開始重視用電問題,如果大家平常能多省一點電,或許就不需要再興建核電廠!3月31日是地球關燈日,今晚八點半到九點半,台北地標台北101等全台超過百座地標,都將熄燈一小時響應,根據以往數據推估,若全國家庭關燈一小時,將可省下509萬度的電力,相當於49萬個家庭日用電量!

地球關燈日最初由環保團體世界自然基金會澳洲及雪梨晨鋒報在2007年3月31日合作發起,在晚上7:30至8:30舉行第一次關燈活動,當時有近220萬人參與,為當天雪梨市電源節省2.2%至10.2%,隔(2008)年活動被推廣到世界各地,全球超過40個城市參與,近380個城鎮接力執行。

不過令人好奇的是,關燈一小時,能減少多少二氧化碳排放呢?以往台電就曾經做過這樣的統計,關燈60分鐘約可省下25萬度電!不過這份統計還算保守,能源局及專家曾推估,如果全台灣民眾關燈一小時,將可省下509萬度電力,相當於49萬家庭日用電量,減少 3250公噸二氧化碳排放,相當於造林17萬棵樹。

不過比起關燈,能源局也曾估算,如果國內家庭使用的2000多萬顆白熾燈泡,能夠全面汰換,估計每年就可省下8億度電!

省電達人陳有鵬就說,當今最省電的照明設備就屬LED,比省電燈泡還要再省下3/4電力!如果一般家庭用電都換成LED照明,不僅一年可以省下好幾千塊的電費,也避免造成環境污染。

陳有鵬也說,如果真的想要做環保,其實只要從小地方做起,東省西省就可以省下龐大的費用!最重要的是,養成關燈或是省電習慣,不僅可以避免能源浪費,還能減緩地球環境衰竭,如果還沒有養成省電習慣的民眾,今晚不妨一起參與關燈日活動,為地球盡一點心力吧!