國立臺灣科學教育館環境案設計

2014-01-14 09:12:49

人與水主題環教課程方案 人與水主題環教課程方案 人與水主題環教課程方案 人與水主題環教課程方案 人與水主題環教課程方案
 主題
地球承載著我們 -人與水
師生比
1:20 ( 1:20 (最多 30)
適用年級
國小三年級以上
教學時間
60 分鐘
教學地點
4樓展場或其他室內可活動之空間
關鍵字
人;水
教學目標
1. 瞭解人與水之間的關係。 瞭解人與水之間的關係。 瞭解人與水之間的關係。 瞭解人與水之間的關係。
2. 瞭解污水處理的流程。 瞭解污水處理的流程。 瞭解污水處理的流程。
3. 瞭解水污染對環境及大氣層所衍生出的 瞭解水污染對環境及大氣層所衍生出的 瞭解水污染對環境及大氣層所衍生出的 瞭解水污染對環境及大氣層所衍生出的 瞭解水污染對環境及大氣層所衍生出的 瞭解水污染對環境及大氣層所衍生出的 問題。
4. 石化工業對水的影響。 石化工業對水的影響。 石化工業對水的影響。
5. 啟發環境與水之間的關係及影響敏感度 啟發環境與水之間的關係及影響敏感度 啟發環境與水之間的關係及影響敏感度 啟發環境與水之間的關係及影響敏感度 啟發環境與水之間的關係及影響敏感度 啟發環境與水之間的關係及影響敏感度 及喚起環境正義。 及喚起環境正義。 及喚起環境正義。
活動要領
1. 藉由瞭解人與水之間的關連性,感受週 藉由瞭解人與水之間的關連性,感受週 藉由瞭解人與水之間的關連性,感受週 藉由瞭解人與水之間的關連性,感受週 藉由瞭解人與水之間的關連性,感受週 藉由瞭解人與水之間的關連性,感受週 遭環境變化,進一步思考從自身行為改 遭環境變化,進一步思考從自身行為改 遭環境變化,進一步思考從自身行為改 遭環境變化,進一步思考從自身行為改 遭環境變化,進一步思考從自身行為改 遭環境變化,進一步思考從自身行為改 變,珍惜水資源。 變,珍惜水資源。 變,珍惜水資源。
2. 用互動模型裝置增加學習樂趣。 用互動模型裝置增加學習樂趣。 用互動模型裝置增加學習樂趣。 用互動模型裝置增加學習樂趣。 用互動模型裝置增加學習樂趣。
3. 填寫活動學習單,明確表達對環境中水 填寫活動學習單,明確表達對環境中水 填寫活動學習單,明確表達對環境中水 填寫活動學習單,明確表達對環境中水 填寫活動學習單,明確表達對環境中水 填寫活動學習單,明確表達對環境中水 資源的認識及保護行為,並分享。 資源的認識及保護行為,並分享。 資源的認識及保護行為,並分享。 資源的認識及保護行為,並分享。 資源的認識及保護行為,並分享。
配合領域
能力指標
一、 環境教育
1-2-2覺知自己的生活方式對環境影響。 覺知自己的生活方式對環境影響。 覺知自己的生活方式對環境影響。 覺知自己的生活方式對環境影響。 覺知自己的生活方式對環境影響。 覺知自己的生活方式對環境影響。
2-3-1瞭解基本的生態原則,以及人類與自然和諧共關係。 瞭解基本的生態原則,以及人類與自然和諧共關係。 瞭解基本的生態原則,以及人類與自然和諧共關係。 瞭解基本的生態原則,以及人類與自然和諧共關係。 瞭解基本的生態原則,以及人類與自然和諧共關係。 瞭解基本的生態原則,以及人類與自然和諧共關係。 瞭解基本的生態原則,以及人類與自然和諧共關係。 瞭解基本的生態原則,以及人類與自然和諧共關係。 瞭解基本的生態原則,以及人類與自然和諧共關係。
3-1-2瞭解生活中個人與環境相互關係並培養自然興趣、嗜好責任。 瞭解生活中個人與環境相互關係並培養自然興趣、嗜好責任。 瞭解生活中個人與環境相互關係並培養自然興趣、嗜好責任。 瞭解生活中個人與環境相互關係並培養自然興趣、嗜好責任。 瞭解生活中個人與環境相互關係並培養自然興趣、嗜好責任。 瞭解生活中個人與環境相互關係並培養自然興趣、嗜好責任。 瞭解生活中個人與環境相互關係並培養自然興趣、嗜好責任。 瞭解生活中個人與環境相互關係並培養自然興趣、嗜好責任。 瞭解生活中個人與環境相互關係並培養自然興趣、嗜好責任。 瞭解生活中個人與環境相互關係並培養自然興趣、嗜好責任。 瞭解生活中個人與環境相互關係並培養自然興趣、嗜好責任。 瞭解生活中個人與環境相互關係並培養自然興趣、嗜好責任。 瞭解生活中個人與環境相互關係並培養自然興趣、嗜好責任。
二、 綜合活動
3-1-4舉出重要環境問題 舉出重要環境問題 舉出重要環境問題 (如空氣污染、水廢棄物處理等 如空氣污染、水廢棄物處理等 如空氣污染、水廢棄物處理等 如空氣污染、水廢棄物處理等 如空氣污染、水廢棄物處理等 如空氣污染、水廢棄物處理等 ),並願意負起維護環境 ,並願意負起維護環境 ,並願意負起維護環境 ,並願意負起維護環境 的責任。 的責任。
4-1-1能以清楚的言語與文字,適切描述自己然體驗感覺。 能以清楚的言語與文字,適切描述自己然體驗感覺。 能以清楚的言語與文字,適切描述自己然體驗感覺。 能以清楚的言語與文字,適切描述自己然體驗感覺。 能以清楚的言語與文字,適切描述自己然體驗感覺。 能以清楚的言語與文字,適切描述自己然體驗感覺。 能以清楚的言語與文字,適切描述自己然體驗感覺。 能以清楚的言語與文字,適切描述自己然體驗感覺。 能以清楚的言語與文字,適切描述自己然體驗感覺。 能以清楚的言語與文字,適切描述自己然體驗感覺。
4-1-3知道環境保護與自己關係。 知道環境保護與自己關係。 知道環境保護與自己關係。 知道環境保護與自己關係。 知道環境保護與自己關係。
教 學 活 動
時間
教學評量
教學資源
一、 準備活動: 相見歡 ,藉由教唱環保歌及說故事引領大 ,藉由教唱環保歌及說故事引領大
家進入環保觀念。 先備知識確認:請大家說出對水的相關, 先備知識確認:請大家說出對水的相關, 先備知識確認:請大家說出對水的相關, 先備知識確認:請大家說出對水的相關, 讓講者可知道平均先備識水準以便後續授 課內容深度。 說故事 :地球的誕生、恐龍故事。 :地球的誕生、恐龍故事。 地球承載著我們 :太陽系中只有 地球確定:太陽系中只有 地球確定生命的存在。地球擁有大氣、水和陽光, 長久以來孕育著許多生物,人類也是其中之 一。人的生活和自然環境密不可分,我們所 使用的資源都是直接或間取自地球,包 括植物、動礦,甚至 化石燃料。無論 人類文明如何發達,都不能脫離環境而獨立 生存。清新的空氣、乾淨水充足食物 和安全的住所,永遠是人類追求良好生活 環境。
介紹語:老師。
二、 發展活動: (1) (1) (1) 介紹人與水之間密不可分的 關係,介紹人與水之間密不可分的 關係,三種型態、 地球上珍貴的淡水河川優養化三種型態、 地球上珍貴的淡水河川優養化三種型態、 地球上珍貴的淡水河川優養化三種型態、 地球上珍貴的淡水河川優養化三種型態、 地球上珍貴的淡水河川優養化三種型態、 地球上珍貴的淡水河川優養化三種型態、 地球上珍貴的淡水河川優養化三種型態、 地球上珍貴的淡水河川優養化三種型態、 地球上珍貴的淡水河川優養化三種型態、 地球上珍貴的淡水河川優養化人工溼地。業污染對於環境的影響水撲 滿。 利用圖表及文字說明,以口述方式講解並適 利用圖表及文字說明,以口述方式講解並適 利用圖表及文字說明,以口述方式講解並適 利用圖表及文字說明,以口述方式講解並適 利用圖表及文字說明,以口述方式講解並適 利用圖表及文字說明,以口述方式講解並適
10 分鐘
20 分鐘
能了解地球的重要性後知道環保和人類日常生活的關係
了解人與水之間的
圖表板、互動模型裝置、影像播放系統、大氣層互動模型、態
時以問答請大家舉手回互動方式。
循環的水 :沒有水就生命存在,地球的 :沒有水就生命存在,地球的 水以固態的冰、液氣蒸汽三種 型態出現,水的三循環不息形成雲雨 海流都是調節氣候主要的力量等。 河川優養化 :優養化是水質分過剩導致生 :優養化是水質分過剩導致生 態失衡的現象,養分累積使得藻類大量繁 殖,一旦超過河川的最大承載量藻類就逐 漸死亡腐敗,這個分解過程消大量氧氣使 得水中溶氧降低,其他生物也難以存。 得水中溶氧降低,其他生物也難以存。 得水中溶氧降低,其他生物也難以存。 得水中溶氧降低,其他生物也難以存。 得水中溶氧降低,其他生物也難以存。 得水中溶氧降低,其他生物也難以存。 得水中溶氧降低,其他生物也難以存。 得水中溶氧降低,其他生物也難以存。
人工溼地 :無論是自然或人工的,有水生植 :無論是自然或人工的,有水生植 物生長的地區就是溼。有許多功能, 包括調 節洪水、淨化質補充地下節氣候、保護海岸等,並且是許多生物的棲 息地。
酸雨 :雨水的酸 鹼值在五點零以下就是「:雨水的酸 鹼值在五點零以下就是「雨「。形成的 原因主要是工廠和汽車排放黑煙、廢氣中的硫磺氧化物和氮, 遇到陽光會變成硫酸、硝等強性物質, 隨著雨水降下。
廢熱污染: 廢熱污染: 墾丁 核電廠的廢水是典型熱污 核電廠的廢水是典型熱污
染,造成魚類畸形和珊瑚白化等。
節約用水: 雨撲滿。
三、綜合活動: (1)(1) 影片 -污水處理 (一分三十秒 )
(2)(2) 請大家發表分享心得及對於日常生活中那 請大家發表分享心得及對於日常生活中那 些小細節可以實踐對水資源的珍惜使用。並且 些小細節可以實踐對水資源的珍惜使用。並且 些小細節可以實踐對水資源的珍惜使用。並且
教育周遭的人。
舉出 在日常生活中遇到水污染的問題,並說舉出 在日常生活中遇到水污染的問題,並說舉出 在日常生活中遇到水污染的問題,並說願意負起維護環境的責任或行為表現。
清楚的描述自己日常生活中對水之間體驗 與感覺。
(3)(3) 擲骰子回答有關水資 源及環保問題,答對 源及環保問題,答對
者給予小獎品勵。
30 分鐘
關係,能知 關係,能知 關係,能知 道水的重要性及人類行為對水的影響並有省思的行為
能分析原因,並有改 因,並有改 因,並有改 進行為,實 進行為,實 進行為,實 踐人類對環境中水資源的維護意願
模型
影片,骰