以替代品取代混凝土塊,降低建築物對環境所造成的影響

2015-02-03 16:25:51

以替代品取代混凝土塊,降低建築物對環境所造成的影響

 

環境保護是個不能再等閒視之的議題,我們首先必須做的就是減少碳足跡。要減少碳足跡,除了少開車、省電及使用再生物品外,還得注意我們所居住的屋宅是如何建造的。幾乎每間屋舍都會使用水泥做為主要建築原料之一,而水泥本身就含有大量的碳足跡;一般的建築工事是極為密集的工序過程,同時也包含大量碳足跡,現在就讓我們來看看還有哪些替代方案。

1.再生混凝土及碎石塊
在每一棟建築物工事中,大量的二氧化碳足跡最主要來自於施工時所使用的混凝土塊。水泥是這些混凝土塊的主要原料,製造水泥時所產生的二氧化碳排放量,就佔了全球二氧化碳排放總量的6%;現在像是再生混凝土塊、碎石及土壤,都成為了取代傳統混凝土塊的替代品。

使用這些新型建築原料的好處不少,不僅能減少水泥的使用、在LEED綠建築認證上具有優良評價、低碳足跡,而且看起來就彷彿是天然石材。石頭在大自然中形成的天然過程,被複製運用在製作這些土石塊的新製造技術上;以跟製作混凝土相近強度的壓力,用在土石混合物上做出結構塊,這個製程與製造傳統混凝土相比,足足節省了65%的能源。

這些模塊的耐久度及穩定度,從一間蓋在美國加州那帕山谷的房屋就可窺見一斑。使用這些新型建材蓋起來的屋子,雖然距離地震震央僅幾英里遠,但在地震中卻安然無恙,房屋本身沒有任何重大的結構性損壞,屋子裡的一磚一瓦也都沒有受損。

2.低碳混凝土塊
另外還有一種較傳統混凝土塊的「隱含碳」含量還低的「低碳混凝土塊」(LCC)。所謂的「隱含碳」是指在製作、運輸及施工過程中所排放的二氧化碳量,當這些低碳混凝土塊被用來當建材時,最多可減少達10噸的二氧化碳排放量,相當於你超過二年不開車!

總結
以上都是和水泥一樣耐用又堅固的建材替代品,這些建材能輕易地在建築物施工過程中取代水泥,蓋出一棟兼具環保性及牢固性的房屋。無論是低碳混凝土塊或石塊,都是很好的水泥替代品,值得屋主及建造者在選擇建材時納入考量。

資料來源:
http://www.ecofriend.com/reducing-constructions-impact-on-environment-with-alternatives-to-cement-blocks.html