環境保育之倡導 來自學習與實踐

2014-10-06 09:05:52

近年來,屢屢發生過去不常見到的環境污染問題,引發台灣民眾越來越重視環境議題。身為台灣的一分子,了解環境議題,也成了我們的責任!

老師用親切活潑的方式介紹動、植物

        我除了在校園中選修相關環境課程,參與環境志工活動,這次更透過環訓所主辦的青年環保菁英培訓營,在培訓營中所學獲得的心得,讓我對於政府的環境政策規劃,執行成效,有更進一步的了解;也更激發我為台灣環境生態保育盡一份心力。

        培訓營授課老師們,來自各大專院校和環保單位,除了環境倫理和理論的探討,更有環境治理實務經驗。豐富且多元化的課程內容,讓學員們受益良多!

        在「綠色生活及消費指引」這門課中,講師介紹環境標誌及各級污染物之處置方式,經過妥善規劃下執行,有助於控制污染物對環境的傷害。另一方面,環境政策的行銷,有助於民眾環境意識的抬頭,像是:推動週一無肉日、五星環保餐館、環保旅店等,透過簡單標語或行動,就能讓民眾了解並付諸行動,無疑是保護地球環境最好的方式之一。

觀摩環教設施場所-石門水庫環教中心

        親近大自然,是認識環境保育重要之途徑!資訊網路的發達與便利,讓我們疏離了與生活最密切的土地!參訪石門水庫,讓我們重新找回對大自然的熱愛,在路途中,見到土地開發與空氣污染的負面影響,使得原本湛藍的天空,變成灰矇矇的一片;就是因為漠視與不注意,讓台灣變了樣。幸好當我們到石門水庫後,驚艷湖景清靜悠遠、茂密樹林,這才是美麗的寶島!

        踐踏著碎石登山的旅途中,老師用輕鬆活潑的方式介紹動植物,有實物做對照,不僅清晰易懂,透過特徵辨別生物,印象更是深刻。森林中的芬多精,使得學員們沉浸其中,腳步持續前進卻不感覺累,甚至因為看到不知名的生物,感到好奇,而屢屢請老師講解說明。整個過程所獲得的知識與認知,正是網路世代的我們所欠缺的養分。

        推動環保,就要從日常生活中做起!在豐富充實的課程中,不同的老師,都不約而同的提到,對環境保護最重要的核心價值就是實踐!雖然,政府推出很多關於環境保育的行銷,大家也都知道環境保育是如此的重要,但沒有行動,一切都是空談,最終還是要回歸民眾是否願意行動。

青年環保菁英培訓營團體照

        公共政策如果只有少數人參與,不能讓很多人響應,公共利益就不會達到最大化;環境政策正是需要每個人付出,且心為是一種責任和義務。事實上,往往只要一個簡單的動作或想法,就能保護地球並永續發展,而這微小力量的聚集,就能成為一股強大的能量,進而造福社會和全世界。

        所謂的「永續發展」,就是要珍惜我們所擁有的資源,唯有珍惜資源,才能真正保護地球。參加青年環保菁英培訓營的最大收穫,就是讓我更能體會,環境保育在生活中的重要性,並啟發我對環境保護活動參與的使命感。「坐而言,不如起而行」我願意運用所學,為我們的環境盡一份心力。

 

資料來源: 環訓所電子報