鼓勵綠色消費 搭捷運可望納入環保集點

2015-02-03 16:24:55

鼓勵綠色消費 搭捷運可望納入環保集點

2015年2月2日台北訊,賴品瑀報導

為推廣環保標章商品,環保署2014年夏天陸續試行綠色集點優惠活動,現在打算擴大辦理,除了讓消費者的集點可跨店回饋,搭乘北、高捷運也可望納入積點。

2014年6月環署公佈綠色集點標誌(照片環署提供)

2日環署找來擁有綠色標章的廠商與悠遊卡、一卡通公司等,舉行集點制度補助作業要點草案的公聽研商會,預計6月上路。屆時民眾在特定通路購買標章產品,每消費100元可得1點,用來回饋繼續購買標章產品。

環署以「環保行動有價化」為理念,推動環保集點制度,去年7月公布環保集點標誌,並陸續試行各項集點的優惠活動,當時集點僅能在個別商家獲得回饋,如今將建置環保集點平台,讓民眾可跨店家運用,甚至在尖峰時間搭乘北高捷運都可能獲得點數。

環署管考處科長李奇樺解釋,此舉是為了鼓勵民眾優先購買環保標章產品,計畫也將會不斷擴大下去。環署預定3月公告本作業要點,之後就可正式與製造商與通路商簽約,環署年度預算有2000萬,其中750萬將用在修改通路的POS系統,其餘多用在回饋標章廠商。

包括愛買、大潤發、台糖與Homebox等賣場都已表達加入平台意願。第一波邀請加入集點的綠標產品將以在這些賣場可以買到的優先。

有意加入集點的民眾則可在登錄後,前往加入平台通路商購買貼有「環保集點」的商品,便可運用智慧卡、信用卡、通路商家會員卡、電子發票載具等多元載具集點。

消費100元就可獲得1點,累積點數可用於綠色消費、綠色生活產業、公有設施門票的折抵上,但現階段北、高捷運等大眾交通工具將只供累積點數,點數不能折抵捷運票價。

北高捷運將納入集點

李奇樺認為,此計畫要成功,參加的綠標商品一定要夠多,因此將鼓勵領有環保標章的廠商多加入,並希望通路在賣場規劃專區,讓消費者方便選購。李奇樺強調,計畫初衷即為鼓勵、推廣廠商生產符合環保標章的商品,因此捷運暫不列入點數回饋項目,而節能、省水等單一效能的認證產品,後續才會考慮推動加入。

北捷與高捷代表皆表達有相當意願加入,也表示悠遊卡、一卡通成為集點載具是可行作法。但未來若想開放以點數回饋搭捷運,相關補助可能會有法規問題,仍需跨部門討論。

資料來源: http://e-info.org.tw/node/105029