基隆市國民中小學校外教學資源整合

2011-03-29 21:44:17

典藏基隆好風光-校外教學融入本土教育校本課程教學

一、依基隆市國民中小學校外教學資源整合及獎勵支持系統實施計畫辦理。
二、為鼓勵各校發展校本課程,藉由校外教學活動深化本土教育學習內涵,特擬定本計畫提供本市國民中小學校外教學資源,請各校踴躍申請。
三、本計畫申請經費用於聘任校外教學解說人員及資料收集相關費用,每校補助以1萬5000元為原則。
四、申請方式:欲申請之學校填妥附件申請表,於100年4月22日(週五)前逕送教育處學管科陳星帆老師彙辦。
五、各校活動俟申請核可後實施,並請於活動結束後二週內依「教育部補助及委辦經費核撥結報作業要點」規定,檢附相關資料及成果報告辦理核結事宜。

基隆市國民中小學校外教學資源整合及獎勵支持系統實施計畫
一、依據:
(一)教育部補助國民中小學校外教學資源整合及獎勵支持系統作業要點。
(二)教育部函頒之國民中小學辦理校外教學實施原則、基隆市99年度辦理本土教育實施計畫。
二、 計畫緣起:
為發展本市國民中小學校本課程,鼓勵學童實際走訪基隆特色景點,親身體驗當地文化特色、歷史背景、地理環境,活化課堂知識,落實校外教學的精神,使校外教學的學習更具深度,更有意義,故擬訂本計畫,鼓勵學校聘請專業人士於校外教學做深度導覽,提供學生深度學習之資料,並藉由成果分享逐步建立基隆特色景點之學習資料。
三、目的:
(一) 整合本土教育暨本土語言教育,讓學生親近鄉土、認識鄉土、愛惜鄉土。
(二) 透過校外教學現場指導,讓學生更能體會自身環境之特色,感受地方人文之活力。
(三) 結合本土語言連繫現代與過去之文化歷史呈現在地人民之原色,擁抱鄉土文化情感。
(四) 規劃在地特色整合本市各國中小校外教學資源,使各校資源交流分享,並提供他校往後規劃不同校外教學之背景資料,建立全市各校外教學景點資料庫,分享校外教學之深度內容。
四、指導單位:教育部
五、主辦單位:基隆市政府教育處
六、辦理時間:即日起至1007
七、補助對象:本市國民中小學。
八、實施內容
    由各校擬定校外教學行程,聘請專業人士做導覽介紹,協助學生深度學習。成果報告須含十個學習焦點,如植物、動物、建築、景物、地理環境……每個焦點拍攝3張照片並加以解說,活動成果將納入本市校外教學平台資料庫供各校學習參考。
補助經費:補助項目含指導費至多6次(身分非公教人員),資料費1000元以內,雜支(全部經費之6%),每校不超過15000元。
十、各校繳交之成果照片,本府基於教育目的有權修改、使用、發行、複製。
十一、本計畫經教育部核准後公布實施,修正時亦同。

附件一
基隆市○○國小(國中)辦理「典藏基隆好風光」-校外教學
融入本土教育校本課程教學實施計畫
一、依據: 基隆市國民中小學校外教學資源整合及獎勵支持系統實施計畫(子計畫2)。
二、辦理單位:基隆市OO國民小學
三、參加人員:
四、辦理時間:
五、辦理地點:
六、計畫活動說明(含教學設計):
七、預期成效:
八、經費概算:如附件經費概算表
九、本計畫經核可後實施,修正時亦同。

基隆市00國民中(小)學
經費概算表
項次
項目
單位
單價
數量
金額
備註
指導費

資料費

雜支

合計

承辦人:            主任:            主計:           校長:

附件二
基隆市○○國小(國中)辦理國民中小學校外教學資源整合
及獎勵支持系統計畫活動成果表
計畫名稱
基隆市國民中小學校外教學資源整合及獎勵支持系統實施計畫
申請學校
                        ○○國小(國中)
量之成效分析
活動時間

活動地點

參與人數及對象

質之成效分析
導覽員及導覽主題

相關學習領域

課程內涵

成效及活動檢討

圖片
圖片解說
活 動 成 果 照 片 (每個學習焦點擇一張說明,共10張。)

備註:請擇10個學習焦點個學習焦點,每個學習焦點提供3張圖片,共30張,請勿縮圖,燒於光碟與紙本成果一併彙送。

承辦人:          主任:           校