為氣候峰會暖身 紐約以身作則

2014-10-02 15:25:17

聯合國將於23日在紐約市舉行今年度氣候峰會,東道主、紐約市長白思豪在峰會開始前率先表示,將大幅調整市政建築的能源效率水平,並督促民間跟進,目標在2025年前再減少1成的碳排量,相當於減少市內70萬輛車,為峰會來臨助陣。

聯合國明年將在巴黎召開氣候變遷峰會,因此23日的紐約峰會並不列入聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)議程中,其主要用意在於強化各國動力,為明年峰會制定新協議做準備。不過,此次峰會仍將有120多國代表出席,由秘書長潘基文主持。

《紐時》報導,白思豪自今年1月上任以來即致力環境議題,他在上週指出,全球暖化在2年前對紐約是項陌生議題,但經過前年珊迪颱風重創市容後,紐約就有了行動的道德義務。聯合國目前要求,各國至2050年時的碳排量,應較2005年水準再減少8成。紐約當局指出,紐約是響應這項呼籲的最大城市。

紐約市4分之3的碳排量來自建築。針對建物能源效率,市政團隊認為,建物能源支出應採累進稅率計算,因為能源支出在低收入者房租中所占的比例,較富有者為高,且低收入者普遍居住在能源效率較差的建築中。

根據市府提案,具體做法包括升級照明設施、安裝太陽光電改善鍋爐系統,並在老舊、效率低的公共住宅中推動空調分享,這些措施除能有效減少化石燃料的消耗量,至2025年時,預估每年還可為市府省下14億美元。

在此次峰會中,《華郵》指出,除制度性協議不會成形外,主要碳排放國如美、中政府均已表示,不會制定新的減碳目標,但會與企業、環團等民間組織,在森林濫伐、甲烷排放、綠色農業和運輸等層面上將公布新方案。美國總統歐巴馬也將發表演說,強調美國為氣候變遷做出的努力,敦促與會各國加速行動。

資料來源: 聯合新聞網