水資源保育創意教案設計競賽

2011-05-19 19:44:35

2011水資源保育創意教案設計競賽
 
活動目的
臺北水源特定區負責保護供應大臺北地區自來水之水源、水質不受破壞與污染。除了妥善規劃與管理水資源外,希冀藉由教育的力量向下紮根,廣邀全國對於教學有興趣、具有豐富想像力的朋友們,集思廣益,激起共識,共同參與水資源保育相關題材的教案教材設計編寫行動,以多元化的優質教學方式,創造一個好玩又有趣的學習環境,將愛護水資源與節約用水等觀念,深植學生的心中。
主辦單位經濟部水利署臺北水源特定區管理局
承辦單位財團法人坡地環境基金會
競賽時程
線上報名及上傳教案:100年6月15日至9月16日止。(線上報名系統於100年6月15日起開放報名及上傳教案
得獎公布評審結果出爐後一週內公布於本活動網站
競賽資格(1) 國中小教師 或 (2)有興趣投入教學活動之設計者。
主題範圍
參賽作品主題及教學概念須與水資源保育相關且適合國中小課程,建議結合水源社區之鄉土教材為方向,並以臺北水源特定區內環境、生態、建築、水土林及DIY省水、節水、各項水資源管理等內容設計為佳,主題分類如下所列,若主題規範羅列不足,則是否符合主題範圍由評審團裁定;而教學活動設計方式之領域或學科則不限。
u          水環境資源:水資源形態、水資源分佈、水資源利用
u          水環境變遷:自然災害、水質變化、人為開發
u          水環境管理:水資源政策、水土保持、節約用水、水資源保育
u          水環境生態:河溪生態、溼地生態、集水區
u          其他
賽方式
一、 每件作品之作者可由一至三人共同編寫。
二、 報名資料與教案作品一律採網路上傳方式,請依據下述作品格式完成教案與教材檔案設計後,再至活動網站填寫報名資料、上傳參賽作品(請將所有教材放置於一資料夾內,並壓成rar或zip檔後上傳,檔名需包含參賽者姓名)。
三、 收件期間僅公開參賽作品名稱、作者及簡介,但是在截止之後,所有通過初選的完整作品,將公布在競賽網站內提供下載瀏覽。
作品格式
一、 請參照教案範例欄位格式編寫,教案範例與空白格式請至活動網站下載。
二、 教案作品之教學活動與流程內容設計,授課節數必須涵蓋4節課以上。
三、 教案作品可包含多個教材內容(教材、學習單、測驗題、圖片、影片、相關網站、配合教案所拍攝之影片等),以及必須包含教學活動設計及學習單。
四、 作品每單元教材內容檔案容量建議在2MB內,總容量請控制在20MB以內。
五、 作品不限字數,教材格式請以*.pdf*.doc*.txt*.ppt*.wmv等普遍格式製作為宜。若作品中有引用或擷取圖片、影像、文字等資源,請務必在引用處下方標明來源出處。
六、 為協助得獎作品之後續推廣及使用者播放平台之方便性,投稿作品不宜指定使用特定瀏覽工具(Browser);若需額外使用外掛特定程式時,此程式必須為網路上可取得之免費或共享軟體。
評選辦法
一、 聘請相關領域之專家及專業人士組成評審團,進行作品審查。
二、 評選標準:主題與單元架構(20%)、教學活動與流程設計(30%)、
教材資源設計(30%)、學習成效評量設計(20%)。
獎勵方式
一、優選3名:獎金陸仟元及獎狀乙紙。
二、    佳作5名:獎金參仟元及獎狀乙紙。
三、    特別獎1名:由結合臺北水源定區內環境、生態、建築、水土林及DIY省水、節水、各項水資源管理等之教案作品中選出,可獲獎金參千元及獎狀乙紙。
四、參加獎:凡作品通過初選將優先贈送本計畫之水源保育知識宣導教材乙份。
著作權
一、參選作品不得另參加或是已參加其他公開競賽之得獎作品,且必須遵守著作權法相關之規定,若有違反情事,立即取消參賽資格。若該作品已於他處得獎,將追回獎金、獎狀。
二、    得獎作品之著作財產權仍屬原作者所有,而本活動之主辦單位及承辦單位擁有非專屬無償使用權,得以任何形式與方式重製、推廣公佈與發行之權利。
三、    凡經審查獲選之作品,於此次活動以外之媒體刊載、或宣傳使用時,應事先取得主辦單位之書面同意,並註明該作品曾經參加本次活動評選並入選。
四、    主辦單位有權對於得獎作品進行必要之編輯修改。
注意事項
一、每人(組)不限制參賽件數,惟參賽作品主題名稱及內容設計不得重複投稿;且不論同組或異組,同一件作品不得重複參賽,否則取消參賽資格。
二、每組以三人為上限,若無特別註記時,以報名表登記名字順序第一人為代表人。如參賽者須代表特定機關參選者,務必註明服務單位。
三、所有參賽作品,請依活動網站上之公告辦理報名、上傳、送審作業,主辦單位及承辦單位皆不收取親送案件。
四、所有參賽稿件請自行備份,恕不退件
五、入選、得獎者各項獎金依所得稅法扣繳所得。
六、為維持得獎作品之水準,必要時得以調整或從缺。
活動洽詢
一、 活動網站:http://www.wratb.gov.tw/
二、 電話:(04)24516669轉708
三、 電子信箱:doris@gis.tw
四、 聯絡人:杜雅齡小姐