環境教育設施場所種子人員 公費培訓

2013-04-19 09:38:15

環境教育設施場所種子人員 公費培訓名額有限
新聞稿
承辦單位:環境管理科
承辦課長:楊 國 正
承辦人員:黃 雪 卿
發稿日期:102年4月18日
聯絡電話:02-24651115#214
2010年台灣通過環境教育法,並於2011年6月5日正式施行。環境教育法的主要精神在於提升全民環境素養、促進學習、擴大全民參與、促進地方永續發展、提升環境教育品質與推動環境教育多元化。條文中規範政府機關、公營事業機構、高級中等以下學校之所有員工、教師、學生均需參加四小時以上環境教育,開啟台灣環境教育蓬勃發展的新契機。
而自然中心(又稱環境學習中心)是實踐環境教育的重要場域,它提供專業精心設計的學習與體驗方案,又同時有專業人員、設施與場地的配合,並與學校的整體課程相互連結呼應。這種完整的服務,我們可以將之視為一種環境教育整體解決方案,環保局特邀請具實務經驗之專家學者,將於5月6日、5月7日(暫訂)規劃培訓課程(如附件)及環境教育設施場所的實際體驗,提供給設藉基隆市民及立案本市之博物館、觀光工廠、休閒觀光景點或農場的經營管理人員與教學人員參與報名徵選。
台灣近幾年由於公部門、民間企業及非營利組織的重視及積極投入自然中心的創立與發展,自然中心的數量與功能已陸續提升。例如林務局所屬的八個自然教育中心、關渡自然公園、新北市永續環境教育中心、有機稻場、二格山自然中心、阿里磅生態農場、台東太平生態農場等,分屬不同的公民營單位及NGO組織且遍佈於全省,服務不同地點、不同年齡的學校師生、大眾及特殊族群環境教育的需求,可看出台灣民眾對此類機構及場域的需求日益增加。基隆境內有許多知名公民營觀光景點、休閒農場等,可透過此次學習不僅可以實際了解撰寫認證計畫書的形式,了解環保署環境教育設施場所認證相關規定與課程方案發展所需具備的考量與規劃,以設計出滿足學生團體與遊客遊憩之需要的環境教育方案,積極落實環境教育。
自即日起預約報名至102年4月30日止,有意報名者請上本市環保局環境教育網(網址:ee.klepb.gov.tw)至網站首頁,進入網頁左側之「環境教育報名系統(免登入)」,於「環境教育設施場所種子人員培訓」消息右側,點選「我要報名」,下拉至頁面底端,填寫相關資料即可完成報名。
工作坊課表
時間
第一天
第二天
0900-1100
u環境教育演進與基礎概論
認識環境教育的演進,定義環境教育、瞭解施行的目的與途徑。
u環境教育教學設計與分析
針對方案的基礎條件、教學設計之架構,及模組化進行介紹。
1100-1200
u環境教育法的精神與認證辦法(人員/設施場所/機構認證)
環境教育法的立法精神與設施場所認證說明。(人員認證需要具備的能力/設施場所與機構如何認證)
1200-1300
吃飽了再上
1300-1430
u優質環境學習中心介紹
說明優質環境學習中心需要具備的核心精神與功能。並介紹國內外環境學習中心案例。
u環境教育設施場所認證計畫書撰寫案例介紹~關渡自然公園或八仙山自然教育中心
邀請中心夥伴介紹中心經營模式與設施場所認證計畫書案例說明。
1430-1450
休息一下~下午茶時間
1450-1630
u環境教育方案的核心考量
說明一個環境學習中心的方案,需要達到什麼樣子的環境教育目標,提供參與者在設計活動或課程上的準則。
u環境教育設施場所認證重要關鍵考量
認證計畫書撰寫實務工作坊,並分享撰寫時應注意項目。了解評審委員常關切的面向。
1630-1700
u回饋分享討論