98學年度-環境教育、午餐考評暨健康促進執行計畫

2010-01-02 16:38:33

基隆市98學年度市屬學校環境教育、午餐考評暨健康促進訪談執行計畫

壹、計畫依據:
依據本府年度施政計畫暨配合教育部統合視導項目辦理。

貳、計畫目的:
一、    配合本市各級學校推動環境教育、了解各級學校推動健康促進學校及午餐工作,藉由實地考評除督導學校執行外,期可協助學校解決問題。

二、    結合社區資源及學校師生推動環境美化意識,落實消除校園髒亂點,培養學校師生共同參與環境清潔工作,提昇校園暨週遭環境品質,提供師生優質學習環境。

三、    藉由師生維護清潔之習慣,加強資源回收再利用,愛護花木,加強校園美綠化。

四、結合家長、志及義工等社區資源,推動學校創意空間及校園週邊環境清理工作,消除髒亂死角,徹底維護校園環境清潔。

參、執行時間內容:
  專案考核:98學年上學期(98年10月、11月、12月)辦理,98學年度下學期(99年3月、4月、5月)辦理,由本處遴聘退休校長、主任及相關人員擔任專案考核委員,實地走訪本市各級學校,紀錄各校優缺點及以專業與學校進行溝通及改進建議,提升學校優質環境品質。

平時考核:平時考核由本府教育處不定期派員訪查與督導,或結合各駐區督學到校訪查,並記錄優缺點事項。

重點項目包括:

一、成立本府教育處督導考核小組,以教育處處長為召集人,副處長為副召集人,各駐區督學與體健課科長為委員,並配合本處退休人員及專家擔任專門考評委員(考核委員名單詳如附件)。

二、發函通知各學校加強環境衛生整理與美綠化工作。

三、整理範圍應包括校園髒亂死角,廁所、教室、辦公室、營養午餐廚房、節能減碳、環境教育、資源回收、杜鵑花栽植、美綠化工作等。並應配合傳染病時序,積極清除病媒蚊滋生源及定期消毒,以杜絕傳染病之流行。

四、由本府教育處督導及專案考核委員於考核期間至各校進行訪評,協助各校於環境教育、美化綠化、杜鵑花栽植工作及創意校園推動上能精益求精。

五、專案考核以實際察訪本市所有學校為主(並依學校班級數分組考核),並以平均成績80分為標準。

六、平時考核對象為本市各市立高中、各國民中小學暨建德、過港幼稚園,由本府教育處派員督導,並詳實記錄優缺點以作為各校改進之參考與依據。

肆、獎懲:

一、 本案考核依學校班級數採分組方式,共依學校班級數多寡分為國小甲、乙、丙國中組共計4組(各組學校詳如附件)。
二、 專案考核平均成績未達80分標準者列入年度檢討,並於下次專案考核時列為優先考評及督學輔導對象。連續二次考核未達標準者,校長、主任、承辦人各予以申誡二次處分。

三、 專案考核成績達85分未滿90分者,校長、主任與承辦人各嘉獎貳次;達90分以上者,校長、主任與承辦人各計小功乙次。

四、    專案考核成績各組第1名者提報本市動員月會予以公開表揚。

伍、經費需求:
       所需經費由本府教育處體健科業務費項下勻支。

陸、預期效益:

一、配合政府推動節能減碳政策,藉由各校全面宣導及加強,鼓勵家長義工主動參與,提供師生一個優質學習情境,以維護師生健康。

二、落實推動各校午餐教育及推動校園整理、杜鵑花栽植與美綠化之組織架構,全面策劃推動校內整頓及消毒,改進學校環境,營造一健康校園。

三、配合教育部全面推動健康促進校園計畫,以結合社區及學校之資源共同營造一健康社區。

考評行事曆、考核記錄表下載 ( doc 檔)